Les sourires de demain
Numéro du cours: 4
Contenu du Cours
Le régime alimentaire
Tous les aliments solides et liquides contenant des glucides biodisponibles pour les bactéries sont potentiellement cariogènes. Les bactéries acidogènes, comme les bactéries Streptococcus mutans, commencent immédiatement à décomposer le sucrose de la nourriture, contribuant ainsi potentiellement au développement de caries.
Les sucres sur la surface des dents sont transformés en acide en quelques secondes après l’ingestion. Ces acides déminéralisent la dent. S’il n’est pas dérangé, l’acide produit par l’ingestion de sucre peut rester dans la cavité buccale jusqu’à 2 heures. Durant cette attaque acide, le pH de la plaque peut diminuer, passant de son niveau normal de 6,2 à 7,0 à un pH de 5,2 à 5,5, niveau auquel se produit la déminéralisation.
La consommation de nourriture solide ou liquide produisant des caries réduit le pH buccal à un niveau qui rend l’émail susceptible aux caries. Ces expositions fréquentes peuvent diminuer le pH à un niveau où se produit la déminéralisation plusieurs heures par jour.
L’alimentation et les caries dentaires :
De la même manière, la texture de la nourriture influe également sur la durée de la déminéralisation. Les aliments qui se dissolvent plus lentement resteront sur la surface de la dent plus longtemps. Consommés régulièrement, les collations collantes et rétentives et les glucides lents, comme les raisins secs, les fruits séchés, les petits pains aux fruits secs, les bananes, les caramels, les bonbons ou les sandwichs au beurre d’arachide et à la confiture, peuvent entraîner des caries. Les aliments moins rétentifs comme les fruits croquants crus (pommes, par exemple) et les légumes crus stimulent le flux de salive tout en éliminant mécaniquement la plaque.
Les personnes responsables du nourrisson ou du jeune enfant devraient comprendre le lien entre l’alimentation, les habitudes alimentaires et les caries afin d’éliminer ou de réduire le risque de l’enfant de développer des caries. Après l’éruption de la première dent primaire, il est possible de prévenir les caries en limitant l’alimentation au biberonoul’allaitement aux heures normales des repas. Il faudrait recommander à ces personnes d’établir une habitude de trois repas réguliers par jour. Les collations entre les repas doivent être limitées et composées d’aliments à haute densité nutritive et à faible potentiel cariogène, comme les viandes, les œufs, le fromage, les légumes crus, les fruits frais ou emballés dans l’eau, le maïs soufflé et les noix.